全民集運app
全民集運app» 生活» 健康»

甘草泡水能養生?喝多了當心浮腫

甘草是一種十分常見的中藥,有着很好的藥用價值,功效作用很多,如:補脾益氣、緩急止痛、祛痰止咳、清熱解毒、調和某些藥物的烈性。因此,甘草成為使用頻率最高的中藥材之一。

據統計,我國現今臨牀常用的700餘種藥材中,甘草的處方率在70%以上。除了入藥,也有人用甘草來泡水喝,達到養生的功效。但,長期、大量服用甘草或其複方製劑,不但不能養生,甚至可以引起肢體水腫,其實並不利於身體健康。

甘草為什麼會引起水腫?通過對甘草成分化驗分析,甘草提取物中具有鹽皮質激素的作用,可引起水鈉瀦留、降低血鉀水平等假性醛固酮增多症狀,也可出現橫紋肌溶解。所以長期大量服用甘草製劑可出現乏力、肌力下降、肌肉痛、尿量減少、肢體水腫、血壓升高等表現。

如果您因長期大量服用甘草製劑出現水腫,先不要緊張。首先,我們需要簡單地鑑別此次水腫的原因,是否自身存在其他臟器疾病,比如腎炎、慢性心衰、甲亢等疾病;是否存在氣喘、血尿、尿裏泡沫增多、心悸、怕熱、凸眼等症狀。

其次,就是查看自己長期口服藥,或茶飲裏面是否存在甘草製劑。如果在除外自身臟器疾病後,發現口服藥裏面有甘草製劑,可以先停用該藥一週左右進行辨別。一般甘草製劑導致水腫,在停用該藥一週後,水腫都會消除。

自己辨別是否為複方甘草製劑導致水腫的前提是,您沒有明顯的上述症狀。如果上述症狀明顯,請您儘快到醫院診治。

甘草其活性成分存在多種藥理作用,不僅中醫重視,西醫也發現諸如抗氧化、抗炎症、解毒、抗組胺、抗菌、保肝等作用,幼兒、老年人應用甘草期間應加強監測,合理應用。

文/梁登庭 楊潔(北京積水潭醫院)

編輯: 洪孟晨 返回全民集運app全民集運app
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫