全民集運app
全民集運app» 新聞» 安徽新聞» 安徽新聞»

安徽淮北五鋪農場:種好高標田 助力鄉村興

汪瑞華

再過上幾天,就要迎來寒露節氣,這也是皖北冬小麥開始進入秋種的季節。

再過幾天,五鋪農場就要迎來忙碌的麥種時節。人民網 汪瑞華攝

位於黃淮海平原地區的濉溪縣五鋪農場,7000畝高標準農田,盡顯眼底,其間機耕道、排灌渠、防護林等縱橫有致。

“這是我們2019年興建的高標準農田,已於去年投入使用,眼下雖然看到的是‘青黃不接’,但很快就要種上麥子。”站在田邊,五鋪農場副場長王秉興奮地説道。

自從高標準農田建起來之後,這兩年的春耕,對於五鋪農場的職工來説,有着不一樣的體驗。

高標準農田建設,讓農場的道路設施發生了翻天覆地的變化。人民網 汪瑞華攝

以機耕路為例,在農場幹了25年的辦公室主任李亮接過了話匣子,“過去的機耕路就是砂漿路,後來條件改善鋪上了煤矸石,再後來就是水泥路,前年高標準建設,又升級為柏油路。光是這路,一下子就解決了不少麻煩事。“

李亮説的麻煩事,在過去一點不假,“但凡遇上雨水天氣,田埂上踩得是深一腳淺一腳,更別提農機下田了。”

不僅如此,每年遇到雨水季,因為田塊高低不平,只要漲水就有30%的地會被淹掉,莊稼收不上來;春季小麥拔節正需要水的時候,又會因為乾旱,澆不上去,這就意味着30%的地有可能會歉收或者絕收。

“過去灌溉都是人工抱着水管往地裏澆,一天四五個人才能幹十來畝地,關鍵是還澆不透,現在不一樣了,田裏打上機井通上電,自走式卷盤噴灌機,一天就是50畝,效率翻了好幾番。”李亮如是説。

“現在路好了、溝通了、渠暢了,機械化作業很方便,種田不再是難事了。”話鋒一轉,李亮説的都是高標準農田的好,“井灌設備、水利設施一應俱全,抵禦自然風險的能力逐步提高,即便下了雨,一夜過後,地裏也不會有明顯積水。”

田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排……高標準農田建設,是“藏糧於地、藏糧於技”糧食安全戰略的重要舉措。

建設高標準農田,首要目的是保障糧食安全。“過去經常被水淹的30%田地,高標準之後,我們農場糧食增產的量至少在30%。”王秉簡單明瞭的一句話,是農田高標帶來的最直接效益。

五鋪農場組建於1960年,是國有重點良種場,主要從事農作物種子引進、培育、試驗示範和繁育推廣工作,系安徽省小麥良種標準化繁育基地、黃淮海高蛋白大豆良繁基地、國家級區域性良種繁育基地成員單位。

這些年,隨着小麥產業化和高標準農田建設的推進,農場場容場貌明顯改善,五鋪農場還因此被評為國家級農業莊園和3A級景區,同時也是安徽省中小學生農業科普研學基地。

“農場走科研路子比較早,現在不僅有國家級試驗站、安徽農業大學試驗田,還有濉溪縣農技推廣中心和農場農科所。”已經躬耕五鋪農場30年的王秉説,接下來,在建好高標準農田的基礎上,還要推動農業產業結構調整,把高標準農田的潛能最大程度釋放出來,助力鄉村振興。

編輯: 洪孟晨 返回全民集運app全民集運app
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫