全民集運app
全民集運app» 新聞» 合肥新聞» 皖中評» 及時點»

踏冰川 戰高寒 抗缺氧 鬥風沙 他們用胸膛鑄就祖國的安全屏障

國慶佳節,在舉國同慶、萬家團圓的時候,成千上萬的官兵們依然堅守在邊防線上,用他們的犧牲和奉獻,守護着祖國和人民的幸福與安康。節日期間,西藏軍區戍邊官兵始終堅守戰位,巡邏在祖國的邊防線上。

節日裏,駐守在全軍海拔最高的崗巴“高原戍邊模範營”的官兵們又走上了巡邏路,這次他們巡邏的目的地是距駐地幾十公里外,海拔6000多米的楚坦尼瑪拉山口,途中需要翻越一座常年不化的曲登尼瑪冰川和亂石堆,這也是我國邊防線中海拔最高,條件最苦,路況最複雜的幾條巡邏路之一。

高原戍邊模範營戰士 夏周串:我們現在一直沿着冰川走,大概還有三公里就到了。

所謂的巡邏路,根本就不能稱之為路,是一代代官兵們幾十年來用青春和生命蹚走出來的一條小道,除了高寒缺氧外,沿途中還伴隨着無處不在的危險,官兵們除了要躲避山崖上隨時掉落的石塊外,還要注意冰川中隱藏着的冰縫,一旦踩空,後果不堪設想,每次爬冰川的時候都要用繩子把大家連起來。即便如此,每次巡邏時官兵們都是爭先恐後的報名參加。

西藏軍區崗巴“高原戍邊模範營”連長 張梁:對我們官兵來説,都是以苦為榮,以高為榮,有沒有守過最高的哨所,走過最苦的巡邏路,大家都互相比這些,守過了走過了,才是真正的邊防軍人。

在海拔4900米的昆木加哨所,年平均氣温不到5℃,空氣中的含氧量只有海平面的一半,風吹石頭跑,四季穿棉襖是對哨所環境的真實寫照。秦輝在昆木加哨所整整服役了16年,走過了連隊所有的巡邏路,是有名的活地圖、邊防通。

西藏軍區某邊防團戰士 秦輝:巡邏本來就是我們的任務,現在能多做一點是一點,以後如果脱下軍裝了,想再去都沒有機會了,真的很不捨,因為巡邏路上面有我們的青春和記憶。

在巡邏途中,秦輝一直走在隊伍的最前面,不停地給後面的新同志提醒注意事項。在到達界碑後,官兵們仔細勘察周圍情況。莊嚴地向界碑描紅,以此來向偉大祖國致敬。

西藏軍區某邊防連長 薛山定:界碑是祖國領土主權的象徵,我每次看到他的時候,都有特別多的感觸,我覺得他就像一枚勳章一樣,我們每次守護着他,擦拭着他,這種幸福感是無法用語言表達的。

為了守護祖國的安寧,節日期間,西藏軍區加大了邊防管控的力度,增加了部隊巡邏頻次,在3000多公里的西藏邊防線上,到處都是邊防官兵們巡邏戍邊的身影,他們戰風沙、鬥嚴寒、抗缺氧,用胸膛鑄就了祖國安全的屏障。

編輯: 錢葦泊 返回全民集運app全民集運app
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫